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Quelle Est La Pression Optimale D’une Machine à Espresso ? 9 Bars ? 15 Bars ? 19 Ou 20 Bars ?

Le 28/03/2022 , mis à jour le 28/03/2022 - 8 minutes de lecture
Pression Optimale Espresso

Il y a une question que l’on se pose toujours lors de l’achat d’une machine à espresso : quelle est la pression en bar dont une machine à espresso a besoin pour faire un bon espresso ? 9 bars ? 15 bars ? 19 ou 20 bars ? Quelle est la pression nécessaire pour une cafetière à un bar ?

Nous voyons de nombreuses cafetières vanter la disponibilité de nombreux bars de pression, 15 bars, 19 bars, 20 bars, alors qu’en réalité le chiffre correct et suffisant est de 9 bars.

Pourquoi les fabricants de machines à café insistent-ils pour présenter cette augmentation de la pression comme une bonne chose ? En un mot : marketing. Nous aimons les grands chiffres, ils attirent notre attention.

C’est peut-être la faute des smartphones, des téléviseurs ou des appareils photo qui augmentent sans cesse le nombre de pixels ou la taille de l’écran. Dans le cas des machines à café, le chiffre magique est de 9 bars… et c’est tout. C’est tout ce qu’il y a à savoir.

La norme de pression pour les machines à espresso est de 9 bars, et non de 15 bars ou toute autre pression.

Ce chiffre a été atteint après de nombreux essais et erreurs avec d’autres pressions, et est accepté comme norme par les principales associations de café en Italie et dans d’autres pays.

Quels sont les paramètres techniques les plus importants pour la préparation du café espresso italien ?

préparation du café espresso

  • Quantité nécessaire de café moulu : 7 g ± 0.5
  • Température de sortie de l’eau de l’unité 88 °C ± 2 °C
  • Température de la boisson dans le gobelet 67 °C ± 3 °C
  • Pression d’entrée de l’eau à 9 bar ± 1
  • Temps de percolation : 25 secondes ± 5 secondes
  • Viscosité à 45 °C > 1,5 mPa s
  • Graisse totale > 2 mg/ml
  • Caféine < 100 mg/cup
  • Millilitres dans la tasse (y compris la mousse) 25 ml ± 2,5

La pression d’entrée de l’eau doit être de 9 bar avec une marge d’erreur de ± 1, c’est-à-dire 8 bar ou 11 bar.

Pourquoi les cafetières ont-elles une pression supérieure à 9 bars ? Une machine à café pour un bar peut nécessiter 15 bars, 19 bars ou 20 bars.

  • Les machines professionnelles peuvent donner beaucoup plus de pression, mais le contrôle automatique ne vous donnera pas plus. Ces types de pompes sont appelés pompes rotatives, et en raison de leur construction, le débit est indépendant de la pression (qui restera assez constante).
  • Les machines domestiques utilisent des pompes vibrantes moins chères. Dans ces derniers, la pression est indirectement proportionnelle au débit. Pour essayer d’avoir une pression plus constante, et pour la rendre indépendante du débit, des valves de surpression sont ajoutées. Ils doivent avoir des pompes qui donnent plus de 9 bars, pour s’assurer que les 9 bars atteignent le porte-filtre où se trouve le café.
  • De nombreuses cafetières ont ajouté un filtre pressurisé pour produire une meilleure crème dans votre café et ces filtres pressurisés ont besoin de plus de pression pour fonctionner correctement. La barre de 9 va être trop basse pour ce type de machine.

Cafetières espresso recommandées

Avec ces machines à espresso, nous allons obtenir un café corsé, au goût intense et à la couronne crémeuse. En variant la finesse de la mouture du café ou la pression, on peut modifier le goût du café espresso. Ils sont généralement dotés d’un canal à vapeur permettant de faire mousser le lait et de préparer des cafés cappuccino ou latte.

Vous pouvez consulter les meilleures options dans les entrées suivantes :

Mais nous recommandons particulièrement 4 modèles :

1. De’Longhi Autentica Cappuccino ETAM 29.660.

  • Machine à café avec système Latte Crema, pour la préparation de Cappuccinos
  • Fonction “Doppio+” pour plus d’arôme et plus d’énergie
  • Fonction “Long Coffee” conçue pour les amateurs de café américain ou de café filtre
  • Capacité de 1,4 litre dans le réservoir d’eau
  • Capacité du récipient à haricots de 400 grammes
  • Fonction de nettoyage automatique
  • Panneau de commande intuitif avec affichage de texte LCD à deux lignes et 16 langues
  • Prépare automatiquement jusqu’à 5 boissons au café avec du lait : Cappuccino, Caffe latte, Latte Macchiato, lait chaud et Flat White.

Voulez-vous régler absolument tout sur votre machine à café ? Ce modèle est fait pour vous. Vous pouvez préparer 2 cafés en même temps, elle peut être programmée, la goulotte à lait se nettoie automatiquement, elle dispose d’un réservoir pour le café en grains et le café moulu…

Le seul inconvénient est que le réservoir d’eau est un peu petit : la machine a besoin de beaucoup d’eau pour le nettoyage.

Si vous souhaitez un modèle moins cher avec écran LCD, vous pouvez opter pour le De’Longhi Autentica Plus ETAM29.620.SB, qui est le même que ce modèle, mais sans réservoir à lait (s’il dispose d’un mousseur) ou le De’Longhi Autentica Etam 29.510.B, qui n’a pas d’écran LCD et ne dispose que de boutons.

2. Gaggia Classic New Edition – Machine à espresso manuelle

  • Cafetière expresso manuelle
  • 2 filtres dépressurisés et 1 filtre pressurisé.
  • Livré avec distributeur de café
  • Dimensions : 23 x 38 x 24 cm

Gaggia est l’un des grands noms du monde du café, et ce modèle est l’un des classiques. Et dans sa nouvelle version, il a été beaucoup amélioré. Il produit un excellent espresso.

Ils ont un peu modernisé le design, mais pas trop par rapport au modèle précédent. Ils ont amélioré l’accessoire de la pompe à pression, la poignée métallique du porte-filtre et il dispose d’une sortie vapeur sans pièces supplémentaires.

La crème de votre café est vraiment bonne. Son réservoir d’eau a une capacité de 2,1 litres et la pompe a une pression de 15 bars. Le réservoir d’eau est également orienté vers l’avant.

3. Pavoni Domus Bar DMB

  • Plateau d’égouttage amovible
  • Broyeur intégré
  • Pression de la pompe : 15 bar
  • Réchauffeur de boissons
  • Capacité du réservoir d’eau (2,7 litres)
  • Fonction anti-goutte
  • Indicateur de niveau d’eau
  • Interrupteur marche/arrêt intégré
  • Voyant lumineux
  • Dimensions : 26 x 31 x 37,5 cm
  • Poids de 10 kg

La machine à café parfaite si vous avez un bar pas trop grand. Un modèle qui se situe entre les machines à espresso professionnelles et haut de gamme. Grand réservoir d’eau, très bonne pression de la pompe (fonctionne entre 12 et 15 bars de pression).

Avantages
  • Excellente pression
  • Conception et fabrication de qualité
Inconvénients
  • Doit être nettoyé régulièrement

4. DeLonghi Dedica EC 685.M : la machine à expresso manuelle au meilleur design et au meilleur rapport qualité-prix.

  • Machine à expresso traditionnelle
  • Les puristes du café qui disposent de grandes connaissances et de temps
  • Machine à espresso à pompe traditionnelle
  • Système Thermoblock : chauffe en seulement 35 secondes
  • Capacité du réservoir d’eau (1,3 L)
  • Cappuccinatore avec rotation à 360 degrés, pour une mousse de lait et des cappuccinos parfaits.
  • Fonctionne avec le café moulu et les dosettes “Easy Serving Espresso”.
  • Possibilité de préparer une ou deux tasses en même temps

C’est une machine à café à pompe en acier inoxydable, avec cappuccinatore, réservoir d’eau de 1,3 litre… Une excellente machine à café de milieu de gamme avec tout ce que l’on peut demander à un modèle de cette marque. Il faut un certain temps pour s’y habituer, mais quand on y arrive, on obtient d’excellents cafés.

Ce modèle demande du temps, de la patience et un peu de pratique pour obtenir un bon café, mais une fois que vous l’avez obtenu, l’espresso est parfait : un corps spectaculaire, une crème à la couleur et à l’épaisseur adéquates et un arôme délicieux. Prend très peu de place. Ne convient pas aux personnes pressées. Les capsules ESE peuvent être utilisées. Attention : seuls les gobelets d’une hauteur maximale de 8 cm peuvent être utilisés.

Avantages
  • Capable de préparer un excellent café
  • Vous pouvez utiliser les capsules ESE
  • Bonne qualité de construction

Inconvénients
  • Vous avez besoin de temps pour savoir comment l’utiliser correctement.

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